УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРА ОТЧУЖДЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ

Раньше замена одного участника в хозяйственных предприятиях на другого оформлялась протоколом общего собрания участников предприятия и заявлением участника про отступление своего права другому лицу. На основании этого делались изменения до Устава предприятия и учередительного договора и после этого происходила их государственная регистрация.
В настоящее время Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "О хозяйственных товариществах" разграничили понятия "часть в уставном капитале" и "права участников хозяйственного товарищества". Хозяйствнный кодекс Украины обединяет право на часть в уставном капитале и право участников в единое целое - корпоративные права.

Согласно Хозяйственного кодекса Украины (ст. 167) корпоративные права - это права лица, часть которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которая включает правомочностина участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидентов) данной организации и активов, в случае ликвидации последней. соответственно закону, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами.
При удостоверении договора отчуждения корпоративных прав общества с ограниченной ответственностью нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

- устав предприятия;
- свидетельство о регистрации предприятия;
- справка формы 4-ОПП;
- справка органов статистики ЕДРПОУ;
- выписка из Единого государстсвенного реестра юридических лиц;
- уведомление участника соучредителей об отчуждении своего права, их отказ от этой покупки;
- согласие супруга на отчуждение.

 

  весь список